Главная Добавить в избранное Контакты Карта сайта Отправить другу

Строительный каталог и рейтинг

Архитектура Хивы

Архитектура Хивы

Архитектура Хивы не только отражает средневековую философию, от которой отталкивались в своем творчестве древние мастера, но воплощает идею безупречного чувства меры и вкуса с гармонией, многообразием форм, не нарушающих стилевого единства города. Архитектура - это искусственно созданная среда обитания, которая организует жизненные процессы в формы, соответствующие природным условиям, общественным идеям и уровню развития строительной техники.

Жилище еще с древних времен было творческой лабораторией человека, в нем человек защищался от климатических воздействий и от врагов. В сельских местностях бедные  слои населения жили в скромных однокомнатных домиках, стоящих в ряд, отдельно или касаясь друг друга углами. Защитой от знойного солнца Хорезмской области служил навес - айван, который пристраивали к жилой комнате. Одноколонный хорезмийский айван, присоединенный к жилой комнате, с подсобным помещением за ней стали характерным жилищем, прошедшим через все средневековое сельское и городское жилище Хорезма.

Типовыми для хорезмского жилища являются сгруппированные вокруг двора секции. Это свойственно и сельскому, и городскому жилищу; разница состоит лишь в материалах, (в сельских домах - глинобитные пах¬совые блоки, а в городских - деревянный каркас, заполненный глиняными комьями). В обоих случаях в глубь дома ведет глубокий крытый проход-долон. Дом разделен на два дворовых комплекса: парадную половину для гостей (де-шан-хаули или ташкари) и личную жилую половину (ичан-хаули или ичкари). В первом случае секция состоит из приемной - михмон-ханы с айваном, а во втором - число жилых секций зависит от состава семьи. Жилые помещения делятся на летние, находящиеся на севере, и зимние - на других сторонах двора. Для городских домов типичным было расположение высокого северного онг-айвана напротив южного низкого терс-айвана, что усиливало движение воздуха во дворе и немного снижало температуру в летнюю жару.

Архитектура Хивы

В Хорезмском жилом доме существует, как правило, единственный вид декоративного украшения - знаменитое резное дерево, которым украшали входные двери и ворота, стройные колонны айванов, фигурные подбалки, внутренние калитки.

Только в Хиве до сих пор существуют дворцы - ханские резиденции в целом виде, соединившие в себе черты архитектуры сельского и городского жилища. Они состоят из  многодворовых комплексов пра¬вильной прямоугольной планировки. В городских дворцах Таш-хаули и Куня Арк, в пределах замкнутых стен выделены парадная и жилая части, соответствующие подобным же частям в жилище. Парадные приемы и церемонии, а также административные процессы происходили во дворе - куриниш-хана, мих-мон-хана или ишрат-хаули. Главным строением был тронный зал, айван на котором был богато украшен и по обеим сторонам от трона размещались канцелярские помещения. Гарем дворца, или как его называли - Ичан-хаули, представлял собой продолговатый двор с секциями, где размещались жены правителя. Одна большая - предназначалась для самого хана, а по периметру двора располагалось двухэтажное жилище наложниц и челяди.

Хивинские дворцы главным образом оформлены расписной майоликой, сохранившей традиционный хорезмский отпечаток строгой холодной гаммы, с сине-белым рисунком, с вкраплениями голубого или бирюзового тона и с черными контурами. В основном на росписях сочетаются растительные и геометрические орнаменты с эпиграфикой -надписи, где среди религиозных текстов встречаются исторические сведения о постройке, даты производства работ и имена мастеров-декораторов.

Неповторимость зданий достигалась уникальностью разработки избранных архитектурных тем. Самым главным доказательством искусства талантливых мастеров служат построенные по единым «типовым» чертежам дворцы, но не повторяющие друг друга ни своей общей композицией, ни разнообразием уникальных орнаментов, которые были выдержаны в строгом стиле хивинской школы зодчества.

Поделиться в соц. сетях

Колличество промотров: 4472
«назад

 
Гороскопы

Гороскоп для других знаков:

Овен Телец Близнецы Рак Лев Дева Весы Скорпион Стрелец Козерог Водолей Рыбы
Последние объявления
Фотогалерея

+2123

Автор: Timsi